当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司各单位强化制度意识,推进依法治企、科学治企、从严治企

时间:[2019-11-29 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  习近平总书记指出:“制度的生命力在于执行。要强化制度执行力,加强制度执行的监督,切实把我国制度优势转化为治理效能。”我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,不仅要建立完善的制度体系,还要在不断提高制度执行力上狠下功夫。

  党的十九届四中全会召开后,南方电网公司各单位深入学习全会精神,对完善制度体系、增强制度意识等进行了讨论和研究,纷纷表示,将强化制度意识,推进依法治企、科学治企、从严治企。

  进一步强化制度意识

  南方电网公司各单位对进一步提升制度执行力进行了讨论并制定系列措施。大家表示,将带头加强制度意识,自觉尊崇、严格执行、坚决维护制度。

  广东电网公司提出,将以强化合规管理为抓手,持续提升各项制度的执行力。为增强全体员工合规意识,提高全员制度贯彻执行力,该公司于近日出台了《合规管理办法》,建立违规事件报告调查与责任追究机制,建立健全合规管理机制,确保各项制度落实到位。大力推进南方电网公司合规义务清单本地化应用,开展合规风险评估和应对,组织全业务领域合规管理自评检查,全面检视合规管理体系建设和运行情况。此外,组织各级单位建立合规联络员机制,做好合规信息传递,加强沟通与报告;组织签订合规承诺书7.6万余份,开展合规管理培训,强化全体员工合规意识,厚植“人人讲合规、时时显合规、事事要合规”理念。“有些制度无法落实到位,和执行人员缺少合规意识有着直接关系。广东电网公司‘以合规促执行’的专项督促,旨在提升各项制度的执行力。”广东电网公司法规部相关负责人说。

  云南电网公司将加快清理废止一批不好用、不管用、长期不用的制度,并让各制度间协调配套,形成有机整体,避免因制度形成部门壁垒、专业壁垒、业务壁垒。同时,进一步强化制度意识,自觉维护制度权威。引导各级领导干部做制度执行的表率,带动全体员工自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,把制度优势转化为公司治理效能,促进公司依法合规、行稳致远。此外,将培育坚决执行、高效执行、创新执行制度的执行力文化,保证制度执行的刚性;坚持激励为主、权责统一,完善发现问题、及时纠偏、精准问责的动态机制;发挥各监督体制机制的合力,增强监督的严肃性、协同性、有效性。

  贵州电网公司将加强执行力建设,不断提升公司治理效能。将强化“三位一体”的制度监督体系,业务部门是第一道防线,制度管理归口部门是第二道防线,安全监管、审计、巡视、纪检监察等监督部门是第三道防线,提高全体干部员工的制度意识。贵州电网公司要求,党员干部要以身作则,做制度执行的表率,坚决防止重权轻制、以权压制的现象;基层员工要结合本职岗位,扎实开展制度学习,真正把按制度、流程办事的意识融入日常工作。

  健全执行机制,让制度管用见效

  在提高制度执行力方面,深圳供电局首先从源头上加强管理。在标准编制时充分征求意见,并增加对业务指导书的5W2H审核环节,确保制度标准编制的规范性和可执行性。其次,是强化制度的执行管理。在做好制度宣贯的基础上,深圳供电局将制度要求转化为作业指导书或流程,并固化至移动作业系统,从而确保制度的刚性执行。与此同时,通过大监督体系、作风建设、执行力文化建设等手段强化对制度执行的监督,以制度条款为标尺,测量各项业务执行的规范程度,对不符合制度要求的进行通报并督促整改,严禁制度变通、打折扣情况的发生。为进一步健全监督体系,深圳供电局党委统筹协调巡察监督、审计监督、监事会监督、法律监督、财务监督、干部监督、党建监督、工会民主监督等专业(职能)监督力量,综合运用纪律监督、派驻监督等专责监督方式,构建大监督体系。该局党委定期收集汇总各监督领域发现的问题,监督制度执行情况,分析存在问题,提出改进工作建议,进一步推动各业务主管部门修编完善制度,从体制机制上堵塞管理漏洞。

  广西电网公司表示,将结合各专业实际,不定期对重要部门、重点环节、重点人员执行规章制度情况进行监督检查,严肃处罚违章、违规、违法行为,及时整改,堵塞漏洞。特别是在依法治安方面,该公司将对涉及人身安全的生产和工作行为的管控上升到依法依规层面,严格贯彻落实《安全生产法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,出台《治理违法违规确保人身安全工作方案》,与各单位签订《治理违法违规确保人身安全责任书》,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,严格落实安全生产责任,强化问责追究,推动依法治安在各个层级落地。同时,加大安全发展理念的学习宣贯,引导员工牢固树立依法治安的意识。

  海南电网公司要求,该公司上下要强化党性、加强学习、提高本领,切实增强制度执行意识和执行能力,杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象。该公司严格执行《对管党治党履责不力问题加大问责力度的实施意见》《干部“能上能下”实施意见》,持续压紧管党治党责任;刚性落实南方电网公司《安全生产领域“转职能、转方式、转作风”工作方案》《关于在安全生产工作中进一步发挥基层党组织和党员作用的意见》,推动安全生产管理与监督体系有效运转;大力整治形式主义、官僚主义,紧抓74项为基层减负措施的落实;深化运用监督执纪“四种形态”,创新建立干部谈心谈话“活页夹”,全覆盖式排查整改群众身边微腐败问题,推动监督工作持续走向深入。

伟德国际娱乐