当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

大唐吕四港:开启“1+1”模式,建设企业安全文化

时间:[2019-12-02 ] 信息来源:中国大唐集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  江苏大唐国际吕四港发电有限责任公司自成立以来,坚持贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,将安全文化建设作为企业经营管理的重要保障,通过强化安全意识、筑牢安全防线,不断提升安全水平,营造安全的氛围,并在2017年、2018年连续获得集团公司“安全生产先进单位”称号,获“2018年度江苏省网络安全等级保护工作先进单位”、“2017年度江苏省平安企业”等荣誉。截至11月25日,该公司安全生产平稳有序,累计实现安全生产3557天,为全年安全生产夯实了基础。

理论+实践,筑牢安全生产基石

  安全是电力企业的生命线。该公司注重理论与实践相结合,狠抓教育培训,落实实地操作,不断提高人员安全文化素养。安全知识普及至日常,今年年初该公司制定和设计了年度安全培训计划,在例行培训的基础上,添加制度学习计划内容,并将相关理论知识点上传内部网站,供职工日常学习引用;重点知识入课堂,利用“吕电大课堂”系统地宣贯学习有关法律法规、公司规章制度,组织学习新版《电业安全工作规程》《电力设备典型消防规程》《人身事故防范及典型案例》《电力人身安全风险防控手册》等书籍。

  同时,该公司修订了《危险点分析与控制措施手册》,并积极引导职工在生产现场开展危险点分析和控制措施制定工作。通过在机组现场、实操室等进行设备安全技术培训,并结合现场安全技术总结,有效提高了职工的安全意识和自我防范能力。

考试+考核,严肃安全监督机制

  该公司严格强化安全考核工作,不断优化调整安全培训计划,丰富培训内容和考试形式,建立差异化考核机制,实施分级分类考核,有力促进职工素质提升,进一步激发内生动力。

  该公司结合集团公司下发的《安全生产应知应会试题》,下发培训考试计划,并将此项工作纳入全年的安全培训计划,形成常态化机制;举办2019年手写“两票”大赛,竞赛通过现场模拟工作需要,按照专业及现场实际,设置了14套考题,分别填写工作票和操作票安全措施、危险点分析及控制措施等方面内容,全面考察生产人员对“两票”的应用水平,从而减少生产人员“过度依赖典型票而疏于思考”的现象,激发职工主动思考、钻研业务技能的热情。

  该公司立足实际、注重实效,严格落实安全生产责任制,加大对施工作业现场的监督检查力度,及时纠正“习惯性违章”行为,确保安全作业指导书规范落实;强化安全意识,利用班前会强化安全纪律和安全规范,对于违反《公司反违章管理办法》的职工依照规定实行绩效考核,对于项目部及外包队伍以现金形式落实考核;建立健全各项安全培训机制,组织全员,尤其是现场技能人员、专业技术人员等参加考试、考核,考试成绩纳入职工个人年度绩效,作为职工评先评优的依据之一。

活动+创新,提升安全生产技能

  该公司大力推行活动促安全、创新提技能计划,不断加大安全设备、设施的改造与更新力度,提升安全生产技能的核心竞争力,走出一条安全、稳定、可持续发展的绿色通道。

  该公司结合企业安全文化建设,广泛开展“安全生产月”“消防安全月”等活动,组织安全文化学习、安全生产知识答题、应急演练等一系列活动。通过举办消防运动会,将消防专业技能、安全知识和运动健身三者相结合,不断提升职工的消防安全意识和自防自救能力。

  该公司结合实际,利用信息化、智能化手段创新培训方式,打造集安全培训室、安全体验区、一体化培训考试平台和3DVR视频体验于一体的安全培训体系;引入安全培训VR体验系统,学员通过佩戴VR眼镜体验事故发生过程,理清事故原因,360度全景安全技能教学立体直观的帮助学员辨识作业环境中的隐患;组建一体化培训考试平台,推行网络教育培训,通过使用手机APP,使学员能方便快捷地进行考前练习;积极推进安全体验区建设,在亲身体验中掌握安全知识要领。(江苏大唐国际吕四港发电有限责任公司)

伟德国际娱乐