当前位置:首页 > 国际电力

日本拟设立首家核反应堆报废专业公司

时间:[2019-04-18 ] 信息来源:中国新闻网
作者: 
浏览次数:

  据日本共同社报道,专门开展核电业务的电力批发企业——日本原子能发电公司(东京)正考虑设立日本首家核反应堆报废专业公司,2019年内将作出最终判断。

 
  据报道,原电公司与美国核反应堆报废专业巨头Energy Solutions公司有合作关系,预计新公司还将接受后者的注资。原电将利用在福岛核事故发生前就开始积累的报废作业经验,通过向东电等电力巨头提议安全的报废程序和降低费用的“反应堆报废支援”来获得收益。
 
  资料图:日本福岛第一核电站3号机组进行核燃料棒取出作业。
 
  据悉,未来许多核电站反应堆将进入报废时代。原电将以新公司为核心培养人才,建立包括核电厂商和建筑公司在内的报废支援态势。
 
  电力巨头和原电决定在核电站新安全标准实施后,除福岛第一核电站外,对7座核电站11个机组的反应堆实施报废。此外,东电还提出了福岛第二核电站4个机组的反应堆报废方针。
 
  报道称,核电站若输出功率在100万千瓦级,则每个机组约产生50万吨废弃物,其中约2%为放射性废弃物。反应堆报废需要30年时间和约500亿日元(约合3亿元人民币)的费用。妻子,最大课题是防止工作人员受过量辐射和放射性物质飞散的影响,此外还需要提升效率抑制费用浪费,并避免作业时间过长。
 
  据悉, 日本原电2001年开始在东海核电站(茨城县)展开商业反应堆首次报废作业,目前正在对热交换器等辐射较低的设备进行拆除。2017年该公司着手报废敦贺核电站一号机组(福井县)的反应堆,此外还派遣员工参与福岛第一核电站的反应堆报废等。原电计划将有报废作业经验的员工集中在新公司。

伟德国际娱乐